banner top
banner top
Guía de Especies Ultimas Noticias

Delfín común

Descripción del Delfín común

Nombre común:
Delfín común

Nombre científico:
Delphinus delphis (Delfín común de pico corto)
Delphinus capensis (Delfín común de pico largo)

Nombre en inglés:
Common dolphin

Suborden:
Odontoceti (Cetáceos con dientes, grupo de que incluye a delfines y marsopas)

Familia:
Delphinidae

Descripción:
El Delfín común es fácilmente reconocible por su patrón de reloj de arena y su coloración amarillenta presente en ambos flancos del cuerpo, aunque puede ser algunas veces confundido con el Delfín listado.

Posee un manto oscuro que varía de negro a marrón y que toma la forma de “V” bajo la aleta dorsal. Su aleta caudal es oscura a ambos lados, y su aleta dorsal que puede variar desde una forma triangular a curvada, y ser entre negra y blanco-grisácea, con tonalidades intermedias. Los individuos de esta especie pueden variar tanto entre sí que se ha sugerido que existen varias especies diferentes. En la actualidad son reconocidas sólo dos formas: el Delfín común de pico largo y el de pico corto. Existen sólo diferencias sutiles entre los sexos, siendo muy difícil distinguir machos de hembras.

Identificación en el campo:
Cuerpo elongado, pico largo, espiráculo único, aletas pectorales en punta, patrón de reloj de arena en sus flancos, aleta caudal y pectorales oscuras, manto oscuro (región dorsal alrededor de la aleta dorsal), nadador activo y rápido. 

Longitud (en metros):
Al nacimiento mide alrededor de 80cm, y crece hasta alcanzar 1,7 a 2,4m de longitud.

Peso:
Se desconoce su peso al nacimiento, pero los adultos pesan entre 70 y 110kg.

Dieta:
Peces y calamares

Comportamiento:
El Delfín común es frecuentemente encontrado en grupos grandes y socialmente activos. El tamaño de estos grupos depende del momento del día y de la estación del año. Cuando se asustan, forman grupos muy apretados. Son nadadores rápidos y disfrutan de realizar acrobacias – golpes de cola, de aleta pectoral y saltos. Vocaliza mucho y puede ser oído por encima de la superficie. Realiza buceos cortos de 10 segundos a 2 minutos, aunque también se han registrado buceos de 8 minutos. Puede asociarse con otros delfines en áreas de alimentación y en el Pacífico oriental tropical puede ser visto junto al Atún aleta amarilla.

Distribución y Amenazas del Delfín común

Distribución:
El Delfín común tiene una amplia distribución, encontrándose diferentes poblaciones en todos los océanos. Se lo encuentra en muchos mares cerrados y es raramente observado en aguas de menos de 180m de profundidad. En algunas áreas está presente todo el año, pero en otras tiene migraciones estacionales.

Tamaño Poblacional:
El tamaño poblacional es desconocido, pero es probable que el número sea de unos pocos millones de individuos.

Amenazas:
Cacería, Pérdida de hábitat, Disturbio antrópico, Contaminación química y sonora, Enmallamiento en redes de pesca, Reducción de presas (pérdida de alimento).

Aspectos Fascinantes del Delfín común

Aspectos Fascinantes:
El Delfín común vocaliza mucho. Produce chillidos agudos que algunas veces pueden oírse ¡sobre la superficie del agua!

Contacta a WDC                Acerca de WDC               Sólo texto                Haz una donación
detener proteger conectar