banner top
banner top
Guía de Especies Ultimas Noticias
WDCS Australasia WDCS Reino Unido WDCS Norte América WDCS Alemania

Ballena jorobada

Descripción de la Ballena jorobada

Nombre común:
Ballena jorobada

Nombre científico:
Megaptera novaeangliae

Otros nombres:
Yubarta

Nombre en inglés:
Hump-backed whale; Humpback whale

Suborden:
Mysticeti (Cetáceos con barba)

Familia:
Balaenopteridae



Descripción:
La Ballena jorobada es una de las especies de ballenas más fácil de identificar para los científicos y los avistadotes. No puede equivocarse de especie al ver sus características aletas pectorales que pueden llegar a medir tanto como la mitad del total del cuerpo. Los tubérculos en la cabeza son también inequívocos, y tienen de 12 a 36 surcos de la garganta que se amplían cuando la ballena está alimentándose. El patrón distintivo de marcas negras y blancas en el superficie inferior de la aleta caudal, que hace que se reconozcan individualmente a los animales, son claramente visibles cuando se zambullen. Éstos son tan únicos como una huella digital y permiten a los investigadores no perder de vista las ballenas individuales año tras año.

Identificación en el campo:
Tubérculos en la cabeza, dos soplidos, surcos de la garganta, aletas pectorales muy largas, cuerpo principalmente negro o gris blanco y/o negro, aleta dorsal rechoncha, exposición de la aleta caudal previo a una inmersión profunda.

Longitud (en metros):
Adulto 11,5 - 15m. Recién nacido 4 - 5m.

Peso:
Adulto 25 - 30 toneladas. Recién nacido 1 - 2 toneladas.

Dieta:
Peces, krill y/u otros crustáceos.

Comportamientos:
¡Las Ballenas jorobadas son acróbatas naturales! Parecen felices de entretener a los observadores de ballenas efectuando saltos, espionajes, golpes de cola y de aletas pectorales. Probablemente son las que ofrecen mayores oportunidades de sacar fotografías entre los cetáceos. Sus buceos duran alrededor de 10 minutos pero pueden ser de hasta 45 minutos. Los machos pueden ser muy agresivos entre ellos durante la etapa reproductiva y tienen a veces en su cuerpo cicatrices de luchas.

Distribución y amenazas de la Ballena jorobada

Distribución:
La Ballena jorobada se encuentra en todos los océanos del mundo pero tiene cambios en la distribución según las estaciones del verano y del invierno. Como regla general, la mayoría de las Jorobadas migran cada año de sus zonas de alimentación en regiones polares en el verano a las áreas de crianza en las aguas cálidas alrededor del Ecuador en el invierno. Las poblaciones del hemisferio norte probablemente nunca se mezclan con las poblaciones del hemisferio sur.

Se cree que la población mundial está dividida en varios stocks (un stock a ambos lados del Atlántico Norte y Pacífico Norte, y siete en el hemisferio sur) con poco o nada de intercambio entre ellos. Actualmente, sin embargo, se sabe que hay ciertamente algo de mezcla entre los grupos reproductivos en cada cuenca oceánica.

Tamaño Poblacional:
En el pasado se mataron más de 100.000 Ballenas jorobadas por su aceite y actualmente se las clasifica como “raras” o “vulnerables”.

Amenazas:
Pérdida del hábitat, contaminación química, contaminación sonora, enmallamiento en redes de pesca, agotamiento de presas (carencia del alimento).

Migración de la Ballena jorobada

Patrón General de Migración:
Invierno: aguas tropicales de latitudes bajas (donde se aparean y dan a luz a sus crías).
Primavera/Verano/Otoño: aguas polares más frías de latitudes altas (alimentación).
La mayoría de las Ballenas jorobadas hacen migraciones gigantescas cada año entre sus sitios de alimentación y de reproducción. Dado que las estaciones se invierten a ambos lados del Ecuador, las poblaciones del hemisferio norte y las del sur probablemente nunca se reúnan. Las Jorobadas son capaces de viajar a 8,05km/h (5mph) pero, durante un viaje tan largo, lo hacen a un promedio de solamente 1,61km/h (1mph), descansando y socializando a lo largo del camino. No todos los miembros de una población particular viajarán juntos necesariamente. Por ejemplo, las Ballenas jorobadas que pasan por la costa este de Australia cada año, en su ruta a las zonas de alimentación del verano en la Antártida, se detienen en las aguas cálidas de la bahía de Hervey. Los primeros a llegar allí son grupos de juveniles más viejos, seguidos por los machos maduros y luego por las madres que van a parir.

Atlántico Norte
Verano: Habiendo migrado hacia el norte por la costa occidental del Océano Atlántico, algunas Ballenas jorobadas pasan su verano alimentándose entre el golfo de Maine e Islandia, donde pueden mezclarse con otras poblaciones. Otras tienden para pasar su tiempo en el otro lado del Atlántico y se las encuentra en la costa de Noruega durante los meses del verano.
Invierno: Los meses de invierno lo pasan en las Indias Occidentales las que se encuentran en el Atlántico Noroccidental, o en África occidental y las islas de Cabo Verde las que se encuentran en el este.

Pacífico Norte
Verano: Estas ballenas se alimentan en el Pacífico Norte, a lo largo de las costas del este de Rusia en el oeste y de Alaska en el este, probablemente mezclándose las poblaciones. Invierno: Durante los meses de invierno, las Ballenas jorobadas del Pacífico Norte se reproducen en algunas de las islas del sur de Japón, de las islas hawaianas y a lo largo de la costa occidental de México.

Mar Arábigo
Hay una población de Jorobadas en el Mar Arábigo que parece no migrar, las aguas cálidas son convenientes para la crianza pero también son lo suficientemente ricas en alimento para las ballenas.

Hemisferio Sur
Verano: El verano encuentra a las Ballenas jorobadas al sur del Ecuador alimentándose en el océano sur alrededor de la Antártida.
Invierno: Las poblaciones migran hacia el norte, hacia el Ecuador, y pasan el invierno en áreas de reproducción en Brasil, en algunos de los países occidentales de África, entre Mozambique y Madagascar, en el noreste y noroeste de Australia*, y alrededor de algunas de las islas del Pacífico Sur tales como Tonga y Nueva Caledonia. En el Pacífico Suroriental, la Ballena jorobada se reproduce principalmente a lo largo de las costas de Colombia, Ecuador y  Panamá, teniendo el límite norte en Costa Rica.

*Han sido registradas Ballenas jorobadas alimentándose en Australia, específicamente en Edén en New South Wales, donde han sido reportadas grandes reservas de krill.

Aspectos fascinantes de la Ballena jorobada

Aspectos Fascinantes:
Las Ballenas jorobadas que se alimentan dentro las aguas antárticas, al sur del Cabo de Hornos, y migran hacia el norte a las áreas de cría de Colombia y Costa Rica, hacen la migración confirmada más larga de cualquier mamífero.

Las Jorobadas tienen esquemas de alimentación muy diferentes al resto de los Misticetos. Pueden comer solas o en grupos, donde varias ballenas actúan sincronizadamente. La ballena puede nadar de lado o en círculo, moviendo el agua y haciendo que las presas asustadas se junten, luego la ballena ingiere todo de una bocanada. El tipo de alimentación mediante red de burbujas implica la formación de columnas de burbujas que obliga a que las presas se junten. Una o varias ballenas pueden nadar en círculos bajo el agua generando la red de burbujas mientras que las otras van atrapando el alimento, se van turnando para que todo el grupo se alimente.

Los machos de Ballena jorobada cantan las canciones más largas y, la mayoría, más complejas del reino animal. Estas “canciones” son series complejas de silbidos y otros sonidos divididos en “versos”, los temas se cantan en un orden específico y pueden durar hasta media hora. Los machos en el mismo área cantan las mismas canciones, que pueden cambiar levemente en un cierto plazo. Se cree que la canción es una de las formas en que los machos compiten para atraer a hembras: el mejor cantante atrae a la mejor compañera.

Las Jorobadas tienen las aletas pectorales más largas de todas las ballenas, ¡llegan a medir cerca de 5m de largo!

Los tubérculos en las aletas caudales y cabeza de la Ballena jorobada se cree que sirven para reducir la fricción y para aumentar la elevación, ayudando al animal a hacer vueltas más apretadas al perseguir la presa.

Contacta a WDC                Acerca de WDC               Sólo texto                Haz una donación
detener proteger conectar