banner top
banner top
Guía de Especies Ultimas Noticias
WDCS Australasia WDCS Reino Unido WDCS Norte América WDCS Alemania

Orca

imagen de la orca

Imágenes de orcas

Descripción de la Orca

Nombre Común:
Orca

Nombre científico:
Orcinus orca

Otros Nombres:
Esparte, Ballena asesina

Nombre en Inglés:
Killer whale, Orca

Suborden:
Odontoceti (Cetáceos con dientes, grupo que incluye delfines y marsopas)

Familia:
Delphinidae

Descripción:
Las Orcas son grandes, robustas y pesadas. Su cuerpo, con una marcada coloración blanca y negra, la mancha grisácea en forma de parche sobre su dorso, y la muy alta aleta dorsal de los machos, las hace difícil de confundir con otras especies. De hecho, una aleta dorsal de un macho puede ser tan alta como un hombre, ¡alcanzando hasta 1,8m de alto! Es la aleta dorsal más alta del reino animal.

La aleta dorsal de las hembras es mucho más pequeña, alcanzando sólo cerca de la mitad del tamaño, y más curva que la de los machos. Las crías pequeñas pueden ser un poco más difíciles de identificar ya que su montura (el parche por detrás de la aleta dorsal) puede ser bastante oscura y por lo tanto confundirse con el resto del cuerpo; y sus parches claros (detrás de los ojos y sobre el vientre) pueden verse un poco rosados o de una coloración semejante al óxido.

Los investigadores usan las aletas dorsales para identificar cada una de las orcas. Las diferentes formas, tamaños, cortes y cicatrices los ayuda a recordar cuál es cuál. La montura es también única para cada individuo, no hay dos Orcas que tengan exactamente la misma forma y patrón de montura.

Las diferentes poblaciones de Orcas varían levemente una de otra. Por ejemplo, las que viven en la Antártica son más pequeñas y sus parches más amarillentos que las que pueden encontrase más hacia el norte, y las de Australia y Nueva Zelanda son de un marrón-púrpura oscuro con parches color marfil.

Una Orca tiene entre 20 y 26 dientes grandes y filosos, tanto en el maxilar superior como inferior, curvándose los dientes posteriores hacia atrás hacia la garganta. Los dientes se entrecruzan cuando la Orca cierra su boca. Están perfectamente diseñados para atrapar y manipular su comida.

Identificación en el campo:
Cuerpo robusto, Espiráculo único, Aletas pectorales grandes con forma de paleta de remo, Color negro y blanco, Mentón blanco, Montura gris, Aleta dorsal alta, Parche blanco detrás de los ojos, Nadadoras rápidas y activas.

Longitud (en metros):
Las Orcas son los miembros más grandes de la familia de los delfines. Los adultos miden aproximadamente desde 5,5 hasta 9,8m. Los machos son más grandes que las hembras, promedian 7-8m, mientras que las hembras cerca de 6m. Los recién nacidos miden usualmente de 2,1 a 2,5m de largo.

Peso:
Los adultos pesan entre 2,6 a 9 toneladas (los machos son generalmente más pesados que las hembras) y los recién nacidos aproximadamente 180kg.

Dieta:
Peces, Cefalópodos Calamares, Aves marinas, Tortugas marinas y Mamíferos como Lobos marinos, Focas, y otros cetáceos

Comportamiento:
Estudios en el noroeste de América del Norte sugieren la existencia de tres tipos de orcas (residentes, transeúntes y oceánicas), aunque las Orcas de otras partes del mundo no siempre encajan con estas categorías.

Las residentes tienden a formar grupos familiares grandes o pods (usualmente 5-25 animales). Tienen territorios relativamente pequeños (particularmente en verano) y se alimentan principalmente de salmón y otros peces. Normalmente cazan usando la ecolocalización. Las residentes “hablan” entre ellas más frecuentemente que otras orcas. Son las Orcas más estudiadas de todas, porque tienen hábitos alimenticios predecibles y son, por lo tanto, relativamente fáciles de encontrar y seguir, para los científicos que trabajan con ellas. Las Orcas del programa de adopción de WDCS son residentes.

Las transeúntes tienden a formar grupos familiares o pods más pequeños (usualmente 1-7 animales). Tienden a utilizar un área más amplia y alimentarse de focas, lobos marinos, delfines y otros mamíferos, así como también de aves marinas y otras especies. No cazan usando ecolocalización, probablemente porque su presa tiene un buen oído y sería capaz de oír los sonidos provocados por las Orcas al utilizar este sistema. En cambio, nadan en forma silenciosa, escuchando los sonidos hechos por otros animales en el agua. Las transeúntes “hablan” entre ellas menos frecuentemente que las Orcas residentes y tienen aletas dorsales levemente más puntiagudas.

Las oceánicas fueron identificadas por primera vez recién a comienzos de los 1990s. Aparentemente viajan en grupos grandes de 25 o más ejemplares. La mayor parte del tiempo se encuentran en mar abierto, mucho más lejos de la costa que las residentes o transeúntes. Probablemente se alimenten principalmente de peces y hacen mucho ruido, comunicándose entre ellas regularmente.

Las Orcas pueden ser muy acrobáticas. Son conocidas por saltar, dar golpes de cola, de aletas pectorales y realizar espionajes (comportamiento en el cual un individuo o más asoman la cabeza por sobre la superficie del agua en forma vertical).

Distribución y Amenazas de las Orcas

Distribución:
Las Orcas se encuentran entre los mamíferos marinos más ampliamente distribuidos sobre la Tierra. Si bien en muchas áreas no son particularmente comunes, se las encuentra en todos los océanos del mundo. Algunos de los mejores lugares para observarlas son: la Isla de Vancouver, Canadá; las Islas San Juan, EE.UU.; Tysfjord, al norte de Noruega y Península Valdés, Argentina. Tienden a ser más comunes en aguas frías (tales como las del Ártico y Antártico) que en aguas cálidas, y generalmente prefieren aguas profundas, aunque son frecuentemente vistas en bahías y estuarios poco profundos.

Tamaño Poblacional:
Aunque el número de Orcas en algunas poblaciones es conocido, el tamaño poblacional mundial no lo es.

Amenazas:
Tráfico de embarcaciones, Cacería/Cacería de Ballenas, Pérdida de hábitat, Reducción de presas (falta de alimento), Industria del cautiverio.

Aspectos Fascinantes sobre las Orcas

Aspectos Fascinantes:
La Orca es uno de los animales más rápidos del mar. ¡Pueden viajar casi tan rápido como un caballo de carrera al galope!

Se ha comprobado que las Orcas pueden alimentarse de 25 especies diferentes de ballenas y delfines, incluyendo algunas que son mucho más grandes que ellas mismas (Cachalotes, Ballena gris e incluso Ballena azul). Sin embargo, como ya se mencionó previamente, no todas las Orcas se alimentan de otros mamíferos. La población residente de la Isla de Vancouver, por ejemplo, se alimenta de peces, y su comida favorita es el salmón.

Los machos de esta especie no viven generalmente tanto como las hembras. En la naturaleza, los machos promedian 35 años, con un máximo de 50-60 años, mientras que las hembras promedian 50 años, con un máximo 80-90 años. Sin embargo, un macho, conocido como “Old Tom” fue avistado cada invierno entre 1843 y 1932 en New South Wales, Australia. ¡Esto indicaría que tenía, al menos, 89 años! En cautiverio, la expectativa de vida se reduce drásticamente, a un promedio de sólo 5 ó 6 años.

Las Orcas pertenecen al grupo de cetáceos conocidos como los “blackfish” (“peces negros” según su traducción literal al castellano), ¡todos los cuales son en realidad delfines! Pertenecen a este grupo, entre otros, los Delfines calderones.

Una Orca consume cerca de 5% de su peso corporal por día. Esto significa que un macho adulto necesita comer tal vez 400kg de alimento – ¡esto es aproximadamente lo mismo que comer 40 bolsas de papas por día!

Contacta a WDC                Acerca de WDC               Sólo texto                Haz una donación
detener proteger conectar