banner top
banner top
Guía de Especies Ultimas Noticias

Cachalote

Descripción del Cachalote

Nombre común:
Cachalote

Nombre científico:
Physeter macrocephalus

Otros nombres:
Cachalot

Nombre en inglés:
Sperm whale

Suborden:
Odontoceti (Cetáceos con dientes, grupos que incluye los delfines y marsopas)

Familia:
Physeteridae

Descripción:
Los Cachalotes se caracterizan por poseer una enorme cabeza cuadrada que puede alcanzar hasta un tercio del largo total de su cuerpo (poseyendo los machos además cabezas más grandes que las hembras, en proporción al cuerpo). Su piel tiene aspecto rugoso, y los machos más viejos presentan muchas cicatrices, especialmente alrededor de la cabeza.

Los machos presentan también dientes más grandes, y en mayor número, que las hembras. Poseen entre 36 y 50 dientes en su larga y angosta mandíbula. El maxilar superior posee dientes diminutos que no son necesarios y por lo tanto permanecen embebidos dentro de la encía. Los dientes de la mandíbula son compactos y cónicos, y pueden crecer hasta 20cm de longitud.

Como el resto de los odontocetos, los Cachalotes presentan un espiráculo único – que se encuentra ubicado hacia la izquierda y adelante de la región frontal de la cabeza, y no en posición central como en el resto de los delfines y marsopas. Cuando ventilan en superficie, el soplido es  bajo y espeso, y dirigido hacia adelante e izquierda del animal.

Identificación en el campo:
Cabeza grande y rectangular, Espiráculo simple, Soplido dirigido hacia adelante e izquierda, Aletas pectorales cortas y redondeadas, Piel oscura y arrugada, Buceos muy prolongados, Joroba baja en lugar de aleta dorsal, Tubérculos entre joroba y aleta caudal, Al sumergirse elevan la aleta caudal, Aleta caudal con lóbulos triangulares, Ojos pequeños

Longitud (en metros):
El Cachalote es el más grande de los odontocetos. Los machos adultos alcanzan entre 15 y 18m, las hembras adultas entre 11 y 12m, y  los recién nacidos poseen entre 3,5 y 4,5m.

Peso:
Los adultos pueden pesar hasta 50 ton, variando entre 20 y 50 ton. Los recién nacidos son bien pesados al nacer ¡alcanzando casi 1 tonelada!

Dieta:
Su dieta se encuentra basada principalmente en calamares pero también pueden alimentarse de peces.

Comportamiento:
Los Cachalotes pasan la mayor parte de sus vidas en grupos de hembras adultas con individuos juveniles o grupos de machos entre 7 y 27 años de edad. Los machos más viejos tienden a ser solitarios o vivir en grupos muy pequeños y unirse a “grupos de hembras con juveniles durante la temporada reproductiva. Los Cachalotes saltan y dan golpes de cola y bucean por largos períodos.

Distribución y Amenazas del Cachalote

Distribución:
Los Cachalotes se encuentran en la mayoría de los mares del mundo, a excepción de las altas latitudes del Ártico. Grandes grupos tienden a encontrarse sólo en ciertas áreas donde el hábitat es apropiado para ellos, básicamente en aquellas áreas donde se encuentra su alimento favorito, y donde la temperatura del agua es la adecuada. Los Cachalotes prefieren aguas profundas y por esto son más frecuentes vistos en aguas abiertas, pero a veces también son encontrados cerca de la costa si las aguas circundantes poseen profundidades de más de 200m.

Tamaño Poblacional:
La población mundial actual de Cachalotes se desconoce, pero se puede estar seguro que es mucho más pequeña que la que fuera en el pasado. Alrededor de mediados de la década de 1940, la población de Cachalotes se estimó en aproximadamente 2 millones. Al principio sus números permanecieron relativamente altos debido a que los balleneros cazaban grandes ballenas, sin embargo para la década de 1960, sus números comenzaron a disminuir drásticamente cuando comenzó a ser más difícil encontrar suficientes grandes ballenas.

Amenazas:
Cacería –Disturbio antropogénico, Contaminación química, Enmallamiento en redes de pesca

Aspectos Fascinantes sobre los Cachalotes

Aspectos Fascinantes:
Los Cachalotes son campeones mundiales de buceo – se piensa que pueden bucear a más profundidad que cualquier otro mamífero en el mundo. Usualmente bucean a profundidades de 300-600m, pero pueden alcanzar los 2.000m, y los investigadores suponen que son capaces de llegar hasta los 3.000m a una tasa de hasta ¡3m/segundo! Puede ser posible para ellos pasar hasta 2 horas sumergidos sin subir a respirar a superficie.

Los Cachalotes bucean para cazar calamares gigantes que habitan las profundidades del océano. ¡Cada Cachalote puede comer hasta 1 tonelada de calamar al día! Algunos Cachalotes poseen cicatrices redondas en todo su cuerpo que son causadas por los tentáculos de los calamares gigantes.

También poseen el record mundial por poseer el cerebro más pesado - si bien sus cerebros sólo conforman cerca del 0,02% de su peso corporal total.

Los Cachalotes utilizan el sistema de ecolocación para cazar a sus presas ya que en lo profundo del océano es demasiado oscuro para poder verlas. De esta forma, hasta los animales ciegos son capaces de encontrar alimento y ¡no morir de hambre!

La gran cabeza cuadrada de los Cachalotes contiene una cavidad (¡suficientemente grande como para alojar a un auto!) que contiene una mezcla de ceras complejas conocida como ‘espermaceti’, la cual se piensa colaboraría en el descenso durante los buceos.

Los marineros solían grabar imágenes sobre dientes de Cachalotes.

Contacta a WDC                Acerca de WDC               Sólo texto                Haz una donación
detener proteger conectar