banner top
banner top
Guía de Especies Ultimas Noticias
WDCS Australasia WDCS Reino Unido WDCS Norte América WDCS Alemania

Delfín nariz de botella

Descripción del Delfín nariz de botella

Nombre común:
Delfín nariz de botella

Nombre científico:
Tursiops truncatus

Otros Nombres:
Tonina, Delfín mular

Nombre en inglés:
Bottlenose dolphin

Suborden:
Odontoceti (Cetáceos con dientes, grupo que incluye a delfines y marsopas)

Familia:
Delphinidae

Descripción:
El Delfín nariz de botella presenta gran variación en tamaño, incluso es posible que dos de ellos sean muy diferentes no sólo en cuanto al tamaño, sino también en cuanto a la forma y coloración, aún cuando vivan en el mismo grupo. Si provienen de diferentes poblaciones, probablemente serán aún más diferentes. Algunos de los Delfines nariz de botella más grandes del mundo viven, por ejemplo, en las aguas del Reino Unido. Pueden ser un metro más largos que aquellos que viven en la Florida -EE.UU., y probablemente serán más robustos y con picos más cortos.

Se supone que existen dos tipos principales de Delfines nariz de botella: los delfines costeros (que habitan más cerca de la costa) que son más pequeños y delgados, y los delfines oceánicos, que son más grandes y robustos. Su tamaño dependerá también de la temperatura del agua en la que viven – ¡cuanto más fría, más blubbler (capa de grasa que se encuentra debajo de la piel) necesitan!

La forma más fácil de reconocer un Delfín nariz de botella es buscar una aleta dorsal notoria que es oscura y curvada hacia atrás en un delfín que es vívidamente gris. La forma de su aleta dorsal, junto con los cortes, raspaduras y otras marcas en la piel, son características utilizadas por los investigadores para identificarlos individualmente.

Poseen entre 40 y 52 dientes en su maxilar superior y 36 a 48 dientes en su maxilar inferior.

Identificación en el campo:
Cuerpo robusto, Melón redondeado, Espiráculo único, Aletas pectorales puntiagudas, Área en la parte posterior alrededor de la aleta dorsal oscura, Parte ventral más clara, Nadadores rápidos y activos, Frecuentemente nadan en la proa de los botes.

Longitud (en metros):
Los Delfines nariz de botella de distintas partes del mundo son de tamaños muy diferentes. Puede haber hasta dos metros de diferencia entre algunos adultos, pudiendo variar desde 1,9 hasta 4m de longitud. Los recién nacidos pueden también variar mucho en longitud, midiendo entre 85cm y 1,3 metros.

Peso:
Al igual que con el tamaño, los Delfines nariz de botella pueden ser muy diferentes en peso especialmente dependiendo de dónde vivan. ¡Algunos son más de cuatro veces más pesados que otros! Los adultos pueden pesar entre 150 y 650kg y los recién nacidos entre 15 y 30kg.

Dieta:
Peces, calamares, krill y/u otros crustáceos

Comportamiento:
Los Delfines nariz de botella son delfines muy activos y se los observa frecuentemente nadando en la proa de las embarcaciones, surfeando, dando golpes de cola y saltando, en algunos casos, varios metros fuera del agua. Algunas veces pueden también ser vistos realizando “juegos” con objetos tales como algas, corales u otros animales. Los Delfines nariz de botella, como muchos otros delfines y ballenas, son animales sociales y, aunque pueden ser encontrados en forma solitaria, tienden a vivir en grupos familiares llamados “manadas”. ¡Estos pueden contener desde sólo dos o tres delfines hasta 500! Dentro de estas manadas, tienden a pasar el tiempo con individuos similares – hembras y crías jóvenes son frecuentemente encontrados juntos, las crías mayores pasan el tiempo juntas y los machos forman sus propios grupos. Algunas veces, las familias pueden agruparse con otras familias, cuidándose entre ellos y proveyéndose apoyo en tiempos duros y peligrosos. La forma en que los Delfines nariz de botella se alimentan y capturan su alimento puede variar mucho dependiendo de dónde vivan. Cambian su comportamiento y desarrollan formas ingeniosas de capturar su comida de forma tal de adaptarse a su situación. Por ejemplo, en Carolina del Sur (EE.UU.) los delfines persiguen los peces hasta la costa y los empujan sobre la playa para capturarlos. En el Golfo de México, se pueden observar Delfines nariz de botella aturdiendo a los peces con golpes de sus aletas caudales, y recogiéndolos luego en la superficie del agua aprovechando el estado en el que se encuentran.

Distribución y Amenazas del Delfín nariz de botella

Distribución:
El Delfín nariz de botella puede ser encontrado en muchos lugares en el mundo, a excepción de las regiones polares. De hecho, puede ser encontrado en todas las aguas de los mares y océanos del mundo, excepto alrededor de la Antártida. Es raro verlo más al norte del Reino Unido o más al sur de Nueva Zelanda.

Muchos de los Delfines nariz de botella costeros son residentes. Esto significa que pueden ser encontrados siempre en o cerca del mismo lugar a lo largo del año y no migran a otras áreas.

Los Delfines nariz de botella del programa de adopción de WDCS son residentes de Moray Firth en Escocia.

Tamaño Poblacional:
El tamaño poblacional mundial del Delfín nariz de botella es desconocido.

Amenazas:
Cacería/Cacería de ballenas, Pérdida del hábitat, Disturbio humano, Contaminación química, Enmallamiento en redes de pesca, Industria del cautiverio.

Aspectos Fascinantes del Delfín nariz de botella

Aspectos Fascinantes:
Cuando una cría nace, su madre emitirá silbidos una y otra vez. La cría reconocerá su silbido y será siempre capaz de encontrarla, incluso entre muchas otras madres y crías.

Los Delfines nariz de botella han sido vistos nadando junto a la “proa” de grandes ballenas tales como Jorobadas, ¡empujadas por la presión de las olas de los animales más grandes!

Las hembras del Delfín nariz de botella generalmente viven más que los machos alcanzando más de 50 años de edad, aunque es poco probable que vivan tanto en cautiverio.

La leche de una madre de Delfín nariz de botella contiene 14% de grasa, 4 veces la cantidad de grasa de la leche humana o vacuna.

Algunos investigadores han sugerido que los Delfines nariz de botella pueden aturdir a sus presas produciendo sonidos muy fuertes.

En el pueblo de Laguna en Brasil, los pescadores capturan peces con la ayuda de los Delfines nariz de botella que viven en las aguas locales. Los hombres se paran en la playa con sus redes de pesca en el agua, y los delfines arrean los peces hacia la playa. A medida que llegan cerca de la costa, los delfines giran sobre la superficie del agua, y los hombres toman esto como la señal para lanzar sus redes. Cualquier pez que escape de las redes nada directo hacia las bocas de los delfines que allí aguardan. ¡A esto se llama trabajo en equipo!

Contacta a WDC                Acerca de WDC               Sólo texto                Haz una donación
detener proteger conectar