banner top
banner top
Guía de Especies Ultimas Noticias
WDCS Australasia WDCS Reino Unido WDCS Norte América WDCS Alemania

Ballena franca austral


Ballena franca austral

Descripción de la Ballena franca austral

Nombre común:
Ballena franca austral

Nombre científico:
Eubalaena australis

Otros nombres:
Ballena franca meridional

Nombre en inglés:
Southern Right whale

Suborden:
Mysticeti (Ballenas con barbas)

Familia:
Balaenidae

Descripción:
La Ballena franca austral (BFA) presenta unos engrosamientos de la piel, llamados callosidades, en su cabeza que la hace fácil de identificar. En estas callosidades viven unos crustáceos llamados vulgarmente piojos (ciámidos), éstos hacen que las callosidades parezcan de color blanco, rosado, amarillo o naranja. La BFA tiene más callosidades en su "labio inferior" y menos en su cabeza que la Ballena franca del norte, y aunque hay otras diferencias, las dos especies son casi idénticas. El engrosamiento de mayor tamaño se conoce como "bonete" y se encuentra en la extremidad del rostro.

La BFA tiene un cuerpo robusto sin aleta dorsal, una cabeza grande con una mandíbula arqueada y aletas pectorales anchas y grandes. La aleta caudal tiene lóbulos anchos, con el borde posterior liso y cóncavo, con una muesca profunda en el centro. Su piel es negra/marrón y tiene parches blancos en su vientre. Sus barbas miden hasta 2,8m largo y son marrón oscuro, gris o negro, pueden parecer más amarillas debajo del agua y son más claras en animales más jóvenes. Hay generalmente entre 220 a 260 barbas estrechas y largas, con las franjas de cerdas hacia el interior de la boca, en cada lado del maxilar superior. La BFA tiene dos orificios respiratorios externos y el soplido es ancho, en forma de “V” de hasta 5m altura.

Identificación en el campo:
Cuerpo robusto, Callosidades grandes en la cabeza, Cabeza es alrededor de un cuarto de la longitud del cuerpo, Barbas en lugar de dientes, Mandíbula fuertemente arqueada, Barbilla oscura grande, Dos orificios respiratorios externos, Soplido muy alto, Largas y amplias aletas pectorales, Sin aleta dorsal, Eleva la aleta caudal al sumergirse, Amplia aleta caudal, Natación lenta, Altamente acrobática, A menudo se acerca a los barcos, Los comportamientos más frecuentes son los golpes de cola y los espionajes, normalmente en grupos pequeños.

Longitud (en metros):
Los recién nacidos miden entre 4,5 y 6m de largo. Los adultos pueden medir entre 11 y 18m de largo.

Peso:
Al nacer, la BFA pesa cerca de 1 tonelada. Los adultos pesan entre 30 y 80 toneladas.

Dieta:
Principalmente krill y/u otros crustáceos.

Comportamientos:
Las BFA son nadadoras lentas pero a menudo se las ha visto participar en actividades acrobáticas. Exponen sus aletas, tanto pectorales como la caudal sobre la superficie, saltan (hasta 10 veces seguidas). Las BFA también pueden ponerse en posición vertical, con la cabeza hacia abajo y dejar su cola en el aire. La BFA suele navegar, es decir, eleva su cola al viento y la usa como vela. Este comportamiento parece ser una especie de juego – aunque nunca visto en sus parientes del norte – y es común en las zonas de viento fuerte y constante de Argentina. Nadan a veces cerca de la superficie con la boca abierta, exhibiendo las barbas.

Las BFA viven en grupos pequeños de hasta 12 individuos, es más habitual encontrarlas en grupos pequeños de 2 ó 3 animales, aunque pueden juntarse en grupos más grandes en las zonas de alimentación. Cuando están en grupos pequeños, generalmente permanecen bastante tiempo en superficie.

Distribución y amenazas de la Ballena franca austral

Distribución:
La BFA vive solamente en el hemisferio sur y nunca se mezclan con la Ballena franca del norte. Su distribución es circumpolar (es decir se la encuentra alrededor del polo) principalmente entre los 18°S y los 55°S. Se aparea y pare sus crías durante el invierno en las aguas costeras de Chile, Argentina, Brasil, Sudáfrica, sur de Australia meridional y algunas islas australes del hemisferio, luego migra a aguas cercanas a la Antártida para alimentarse durante los meses del verano.

Tamaño Poblacional:
La industria ballenera diezmó la población de BFA y actualmente la población es vulnerable (UICN 96).

Amenazas:
Pérdida del hábitat, Disturbio humano, Enmallamiento en redes de pesca.

Migración de la Ballena franca austral:
Se sabe poco de la migración de la BFA

Invierno/Primavera:
Durante el invierno y la primavera, se encuentra en sus áreas de apareamiento y de parición costeros. Éstas se encuentran principalmente a lo largo de las costas australes de África (Hermanus, Sudáfrica es un lugar particularmente bueno para verlas), de Sudamérica (alrededor de Chile y Argentina - la Península Valdés, en Argentina, es un hábitat bien conocido) y en la gran ensenada australiana, así como a lo largo de la costa occidental de Nueva Zelanda.

Verano:
La BFA migra a aguas ricas en alimento, más frías, cerca de la Antártida para el verano, pero a dónde no se sabe exactamente. La mayoría parece permanecer a mitad del océano austral pero algunas se alimentan en el límite del pack de hielo.

Aspectos fascinantes sobre la Ballena franca austral

Aspectos fascinantes:
La Ballena franca austral fue una de las primeras especies en ser capturadas por la cacería de ballenas. Entre 1805 y 1844, se estima que entre 40.000 a 45.000 fueron matadas.

La BFA fue nombrada así porque cuando la cacería de ballenas comenzó era considerada la ballena "correcta" a buscar (del inglés “right”). Esto es porque son muy lentas (y por lo tanto fáciles de acercarse), viven cerca de la orilla y flotan cuando mueren. Proporcionaron cantidades grandes de aceite, de carne y de barbas.

La BFA estuvo cerca de la extinción pero se la ha protegido desde 1937.

Los machos de BFA tienen los testículos más grandes en el reino animal. ¡Cada par pesa cerca de 1 tonelada, el mismo peso que una Ballena franca austral recién nacida!

Contacta a WDC                Acerca de WDC               Sólo texto                Haz una donación
detener proteger conectar