banner top
banner top
Guía de Especies Ultimas Noticias
WDCS Australasia WDCS Reino Unido WDCS Norte América WDCS Alemania

Tonina overa

Descripción de la Tonina overa

Nombre común:
Tonina overa

Nombre científico:
Cephalorhynchus commersonii

Otros nombres:
Jacobita, Delfín de Commerson

Nombre en ingles:
Commerson’s dolphin

Suborden:
Odontoceti (Cetáceos con dientes, grupo que incluye a los delfines y marsopas)

Familia:
Delphinidae

Descripción:
Las Toninas overas son muy llamativas en su apariencia y muy fáciles de identificar. Sus cuerpos son pequeños y de forma similar a la de una marsopa más que a la de un delfín, pero ciertamente se comportan como delfines.

Poseen aletas pectorales pequeñas y redondeadas, y la izquierda posee aserraciones en su borde anterior. Su aleta dorsal también es redondeada y siempre negra. Su aleta caudal posee extremos redondeados y una pequeña hendidura en el centro.

Las crías al nacer poseen una coloración oscura gris amarronada, que va cambiando a medida que crecen. Cuando son adultos, son principalmente blancas con su cola, aleta dorsal y pectorales negras. Siempre hay un parche blanco debajo de la garganta y uno negro sobre el vientre. Es posible distinguir machos de hembras por la forma de la mancha negra ventral, ya que en los machos tiene forma de gota de agua y es irregular en las hembras. Los animales que se encuentran en Sudamérica, que son negros, grises y blancos, son más pequeños que aquellos en el Océano Indico.

Identificación en el campo:
Cuerpo robusto, Tamaño pequeño, Sin pico prominente, Espiráculo único, Color blanco y negro, Nadadores rápidos y activos, Frecuentemente nadan en la proa de las embarcaciones

Longitud (en metros):
Tienen cuerpos pequeños y fornidos. Los recién nacidos pueden ser pequeños, de unos 55cm, los adultos usualmente tienen entre 1,3 y 1,7m de longitud.

Peso:
Al nacer las Toninas overas pesan cerca de 6kg. Cuando maduran pesan entre 35 y 60kg. Una hembra preñada alcanzó los 66kg.

Dieta:
Las Toninas overas poseen una dieta amplia que incluye crustáceos, tales como camarones y cangrejos, peces, cefalópodos tales como calamares y pulpos, y otros invertebrados (animales sin hueso), tales como las estrellas de mar.

Comportamiento:
¡Las Toninas overas aman estar activas! Son nadadoras rápidas y frecuentemente saltan (saltan fuera del agua golpeándola al reentrar) haciéndolo, en algunas oportunidades, varias veces seguidas. Pueden también ser vistas nadando con el vientre hacia arriba, girando sobre su eje bajo el agua, e ¡incluso surfeando en las olas cerca de la costa!

Distribución y Amenazas de las Toninas overas

Distribución:
Las Toninas overas no se encuentran en muchas partes del mundo. Habitan aguas de la costa de Argentina (incluyendo las Islas Malvinas (Falkland Islands)) en el Océano Atlántico, la parte más austral de Chile, y alrededor de las Islas Kerguelen en el Océano Indico. La mayoría de los avistajes son cercanos a la costa en aguas de menos de 100m de profundidad, frecuentemente cerca de colchones de algas.

Tamaño Poblacional:
Desconocido

Amenazas:
Lamentablemente, las Toninas overas frecuentemente mueren al quedar enmalladas en redes de pesca. A fines de 1999 y comienzos de 2000, cerca de 40 murieron luego de ser atrapadas en redes de pesca en el sur de la Provincia de Santa Cruz en Argentina.

Contacta a WDC                Acerca de WDC               Sólo texto                Haz una donación
detener proteger conectar