banner top
banner top
Guía de Especies Ultimas Noticias
WDCS Australasia WDCS Reino Unido WDCS Norte América WDCS Alemania

Beluga

Descripción de la Beluga

Nombre común:
Beluga

Nombre científico:
Delphinapterus leucas

Otros nombres:
Canario del mar, Ballena blanca

Suborden:
Odontoceti (cetáceos con dientes, delfines o marsopas)

Familia:
Monodontidae

Descripción:
Las Belugas adultas son muy características y fáciles de reconocer ya que todo su cuerpo es blanco o amarillento. Cuando nacen, sin embargo, son de color gris oscuro, quizá con un tinte rosa amarronado. A medida que va creciendo su color comienza a cambiar - gris oscuro, a gris ligero, a blanco con un tinte azul, a blanco puro cuando el animal es sexualmente maduro (a la edad de 5 a 10 años). A veces, al año de edad, el color blanco del cuerpo puede ser levemente amarillo. Las Belugas tienen el cuerpo robusto, no presentan aleta dorsal y su cabeza es pequeña y redondeada. Su melón se vuelve más grande con la edad y puede cambiar de forma. Las Belugas son capaces de hacer diferentes expresiones en sus caras cambiando la forma de su frente y boca  - a veces parece como si estuviera sonriendo, frunciendo el seño o silbando. También poseen cuellos flexibles que pueden mover de lado a lado, hacia arriba y hacia abajo (a diferencia de la mayoría de las otras especies de cetáceos) y de esta forma pueden cabecear y girar sus cabezas.
Su cuerpo puede estar también cubierto por cicatrices causadas por los osos polares que pueden atacarlas si quedan atrapadas en el hielo.

Identificación en el campo:
Cuerpo robusto, cabeza pequeña, melón redondeado, pico muy corto, espiráculo simple, de coloración blanca (adultos), protuberancia dorsal en lugar de aleta dorsal

Longitud (en metros):
Los adultos presentan una longitud entre 3 a 5m, los recién nacidos cerca de 1,5 a 1,6m

Peso:
Los adultos pesan desde 0,4 a 1,5 toneladas; los recién nacidos cerca de 80kg.

Dieta:
Peces, Krill y/u otros crustáceos, Calamares

Comportamiento:
Las belugas son normalmente nadadoras lentas y resulta bastante fácil acercarse a ellas. Pasan la mayor parte del tiempo en o cerca de la superficie. No son muy activas o acrobáticas pero a menudo son vistas realizando un comportamiento llamado espionaje (que se caracteriza por elevar sus cabezas por fuera del agua en forma perpendicular a la misma), posiblemente para ver que sucede a su alrededor.
Comúnmente se las encuentra en grupos de 5 a 20 animales, aunque pueden encontrarse cientos o miles de ellas alrededor de las bocas de los ríos en el verano. A las Belugas también les agrada ”hablar” mucho y son unos de los odontocetos más “charlatanes” – pueden hacer toda clase de ruidos que pueden ser escuchados por arriba o debajo de la superficie, ganándose por esto el apodo de “canarios del mar”.

Distribución y Amenazas de la Beluga

Distribución:
Las Belugas pueden encontrarse en las regiones árticas. Se piensa que existen cinco poblaciones principales: una en los mares de Bering, Chukchi y Okhotsk; la segunda en las latitudes árticas de Canadá y Groenlandia occidental; una tercera en la Bahía de Hudson y la Bahía de James (Canadá); una cuarta en el área de Svalbard (norte de Noruega); y la quinta y más pequeña población en el Golfo de San Lorenzo, Canadá. Generalmente pasan el verano en bahías y estuarios poco profundos, y el invierno en áreas del pack de hielo, respirando a través de las grietas y de los agujeros en el hielo.

Tamaño poblacional:
Algunas poblaciones son vulnerables. La población de Belugas de Cook Inlet en Alaska, por ejemplo, fue reconocida como “agotada” bajo el Acta de Protección de Mamíferos Marinos el 31 de Mayo de 2000.

Amenazas:
Cacería/Cacería de ballenas, Pérdida del hábitat, Disturbio antrópico, Contaminación química, Industria del cautiverio

Aspectos fascinantes sobre las Belugas

Aspectos fascinantes:
Lamentablemente, las Belugas que habitan el Golfo de San Lorenzo se encuentran tan profundamente afectadas por la contaminación química que cuando mueren son tratadas como desechos tóxicos.

El tamaño corporal varía bastante entre las diferentes poblaciones. Las Belugas que viven en las aguas de Groenlandia y el Mar de Okhotsk son las más grandes conocidas, mientras que aquellas de la Bahía de Hudson son las más pequeñas.

Contacta a WDC                Acerca de WDC               Sólo texto                Haz una donación
detener proteger conectar