banner top
banner top
Guía de Especies Ultimas Noticias

Delfín de Risso

Descripción del Delfín de Risso

Nombre común:
Delfín de Risso

Nombre científico:
Grampus griseus

Otros nombres:
Fabo Calderón

Nombre en inglés:
Risso's dolphin

Suborden:
Odontoceti (Cetáceos con dientes, grupo que incluye a delfines y marsopas)

Familia:
Delphinidae

Descripción:
El Delfín de Risso es bastante fácil de identificar, especialmente cuando es adulto. Esto es debido a que su cuerpo se llena de cicatrices y rasguños producidos por los dientes de otros delfines de Risso. Ellos sólo tienen dientes en la parte delantera de su maxilar inferior y estos se utilizan cuando juegan o pelean.

Al nacer es de color gris en todo su cuerpo, y luego puede convertirse en marrón chocolate -y, eventualmente, de color gris pálido con un vientre pálido. Sus aletas pectorales y la cola permanecen de color más oscuro, y la aleta caudal es amplia y termina en punta.

Tienen una aleta dorsal muy alta, esta puede llegar a medir hasta 50cm de longitud, la misma es curvada (como un gorro frigio) y terminado en punta puntiaguda.

En lugar de un pico, tienen una cabeza roma con la frente abombada que desciende hacia la boca y la cual se curva hacia arriba.

Identificación en el campo:
Cuerpo robusto, frente muy marcada, espiráculo único, color gris, vientre de coloración más clara, aleta dorsal alta y falcada, rasguños y cicatrices blancas.

Longitud (en metros):
Los adultos miden entre 2,6 y 3,8m, los recién nacidos miden de 1,3 a 1,7m.

Peso:
Los adultos pesan 300 - 500kg

Dieta:
Calamares y peces

Comportamiento:
Estos delfines no suelen nadar delante de las embarcaciones, sino que puede nadar al lado o en la estela de la ola que los barcos dejan. Por lo general nadan en grupos de entre 3 y 50 individuos. Los grupos se despliegan para cazar y alimentarse formando una larga línea. Algunos grupos son tímidos, pero algunos permiten a los seres humanos acercarse a ellos. Los animales jóvenes son enérgicos, y pueden saltar (sacando todo su cuerpo fuera del agua), producen golpes de aletas pectorales contra la superficie del mar, 'espionajes' (comportamiento mediante el cual levantan la cabeza por encima de la superficie para observar lo que esta sucediendo alrededor), y surfear en las olas.

Distribución y Amenazas del Delfín de Risso

Distribución:
El Delfín de Risso tiene una amplia distribución. Prefiere aguas profundas de alta mar, aunque en Gran Bretaña e Irlanda son generalmente avistados dentro de los 11 kilómetros (7 millas) de costa. Se mantiene en aguas cálidas, pero a veces ha sido avistado en  regiones más frías durante el verano. En Latinoamérica su distribución contempla a todos los países, con la única salvedad que para Chile sólo se lo encuentra más hacia el centro y norte del país.

Tamaño Poblacional:
Es común en ciertas areas, pero el tamaño poblacional es desconocido.

Amenazas:
Cacería, Enmallamiento en redes de pesca, Cambios medioambientales.

Contacta a WDC                Acerca de WDC               Sólo texto                Haz una donación
detener proteger conectar